«Испытывайте самих себя, ввере ли вы; самих себя исследывайте....» (2Кор.13:5)
Главная страница   →   Православие и Католицизм   →   3.4 Рукотворенные храмы

3.4 Рукотворенные храмы

"Всевышний не в рукотворенных храмах живет" (Деян. 7, 48)

Совершаются таинства, как правило, в храмах и только в исключительных случаях - у одра больного или умирающего. И все православное богослужение не мыслится иначе, как только в пределах храма, в то время как Христос, Апостолы и первые христианские общины не имели храмов, а совершали богослужения в обычных домах (Д.А.12,12), а позже во времена гонений - в катакомбах. Дионисий Александрийский писал: "всякое место, где мы терпели от них разные скорби, - поле, пустыня, корабль, темница - служили для нас местом собраний" (Четьи-Минси, 5 октября). Священнослужиели в православии несут служение в специальном облачении. В этом случае также нарушается преемственность в учении Апостолов, которые как и сам Христос совершали служение только в обычной гражданской одежде.

Порядок храмовых богослужений (чин) был окончательно сформирован в конце IX века и с тех пор сохраняется без изменений. Основой всех богослужений является благочестивая символика, которая должна раскрывать содержание Священного Писания и обращать сердце присутствующих к Богу.

Апостольский и первохристианский порядок богослужений, состоящий из назидательного чтения Слова Божьего, изъяснения его и наставление через проповедь-пророчество (1Кор.14,24-26), с чередованием славословий и песнопений духовных (Еф.5,19) был со временем заменен ритуальными действиями священнослужителя и краткими заученными молитвословиями, произносимыми нараспев. В храмовом богослужении каждый жест и возглас служителя имеют символическое, но совершенно недоступное для понимания прихожан значение. В наши дни, если рядовые верующие и знают о наличии евангельской символики, то объяснить ее могут очень немногие.

Таким образом, практика показывает, что нарушение форм апостольского богослужения не делает Священное Писание более доступным и не обращает сердце прихожан к Богу, а наоборот, ввергает их в темноту непонимания Бога и Его действий и возгревает суеверия и пережитки языческого идолопоклонства, хотя с другой стороны, символическое священнодействие окутано таинственной притягательностью непонятного, загадочного и способствует созданию атмосферы духовности и мистицизма. И все-таки опыт двухтысячелетней истории показывает, что достоинства обрядового богослужения крайне незначительны по сравнению с его недостатками.

Начало сооружения христианских храмов относится к царствованию миролюбивого римского императора Александра Севера. Будучи язычником, Александр обладал религиозным чувством и благоволил к христианам. Среди придворных и служащих императора было много уверовавших. Одно время Александр был близок к решению "принять Христа в число своих богов и соорудить Ему капище", как сооружал он капища другим богам. Александр Север высоко ценил все религии. Симпатии, которые император Александр питал к христианству, подтверждаются следующим весьма характерным случаем. В одном из кварталов Рима, где преобладало христианское население, возникла мысль постройки христианского молитвенного дома. Для этой цели христиане решили использовать площадь, считавшуюся общественной собственностью. Но на эту же площадь предъявили право и поставщики хлеба. Решение вопроса было передано на усмотрение императора. Александр Север разрешил спор в пользу христиан, сказав: "Лучше посвятить это место какому-нибудь божеству, чем употреблять его для целей нечестивых и бесполезных..." Этот случай получил широкую огласку среди христиан и послужил как бы сигналом к сооружению церквей на главных площадях городов с христианским населением. До того времени христиане, к удивлению язычников, не имели еще ни храмов, ни алтарей, ни жертвенников. У язычников были капища, у иудеев - синагоги, места же христианских собраний не имели в ту пору никакого отличительного признака. Собрания христиан устраивались или в частных домах, или в катакомбах. Понятно, что эта "уединенность" была вызвана гонениями на христиан и нередко давала повод язычникам возводить на христиан самые жуткие обвинения. Христианским богослужениям приписывались самые скверные побуждения и цели. Обвинения прекратились и страсти улеглись, когда появились храмы и двери их широко открылись для всех. Храмы строились обычно на местах погребения "мучеников за веру" и посвящались именам этих мучеников. Вслед за мирными годами вновь наступали годы гонений, когда храмы сжигались и разрушались... Но достаточно было кратковременной передышки, как на месте сожженных деревянных храмов воздвигались храмы каменные. Иногда языческие капища превращались в христианские храмы, как случилось это с "Пантеоном" в Риме.

Вначале христиане смотрели на воздвигаемые храмы как на обыкновенные места собраний, но по мере того, как члены церкви обмирщались, и духовные реальности христианской жизни заменялись реальностями материальными, на христианский храм стали смотреть, как на "новозаветную скинию". В каждом храме было сделано соответствующее подразделение: притвор, являющийся как бы "ветхозаветным двором" при скинии, куда допускались язычники, самый храм, соответствовавший "святилищу" скинии, и, наконец, алтарь, представляющий собою "Святое Святых". Став, таким образом, на путь ветхозаветного символизма и ритуала, трудно уже было остановиться в подражании. Вслед за подразделением храма введена была утварь ветхозаветного храма, ветхозаветные облачения для священнослужителей, возжжение светильников и лампад, воскурение фимиама, употребление просфор, креста, крестного знамения и т.п. Создались формы тех или иных церковных служб и богослужебных обрядов: литургии, акафисты, молебны, панихиды и многое другое. Так, незаметно, "отец лжи", прельстив церковь полуистиной, постепенно уводил ее от "простоты во Христе" (2Кор.11,3) и делал это до тех пор, пока в последующих поколениях не утвердилось понятие, что храм не просто здание для христианских собраний, а "новозаветный храм", место пребывания Божия. В человеческом сознании была уничтожена самая главная новозаветная истина, без которой христианство перестает быть христианством, а именно, что Бог избрал Своим обиталищем не стены храма, а возрожденное сердце верующего, как написано: "вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. Ибо вы - храм Бога живого" (2Кор.6,16). До грехопадения Адам был таким "живым храмом" Всевышнего, но пал, уступив трон сердца собственному "я". Чтобы падшему человеку вернуть возможность жизни в Боге и возможность жизни Бога в человеке, потребовалось много веков. Одно поколение за другим, Бог подготовлял к принятию воплощения Сына Божия Иисуса Христа и Голгофской жертвы искупления. И вот, когда план спасения был полностью осуществлен, а возможность спасения была проверена и засвидетельствована апостолами и христианами-мучениками первых веков, сатане удалось похитить у церкви сознание, что Бог вочеловечился для того, чтобы мы обожествились. Бог и доныне строит "дом духовный, священство святое" (1Петр.2,5), но Он строит его не из бездушных кирпичей, а "из живых камней", из людей, в сердцах которых живет Бог, как написано: "Христос в вас - упование славы" (Кол.1,27). Почему это важно? Потому, что спасет нас от греха только Христос, и при этом обитающий в наших сердцах: "Если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности" (Рим.8,10) Св. Писание побуждает нас проверять себя и знать, где мы стоим в этом вопросе: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы, самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Христос Иисус в Вас? Разве только вы не то, чем должны быть" (2Кор.13,5) Ап. Павел, желая привести к познанию этой же истины верующих в Ефесе, писал им следующее: "Для сего преклоняю колена мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа... да даст нам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши..." (Еф.3,14-17). О себе самом апостол Павел писал: "и уже не я живу, но живет во мне Христос"(Гал.2,20). Итак "мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом" (Еф.2,10 и 20-22).

[[ Но даже если сегодняшние храмы, прообраз ветхозаветного, почему их так много? И где Бог использует это выражение, что у него есть храм(Ы)? У него постоянно был и есть один храм (одно жилище)! Почему евреи кроме иерусалимского храма не строили другие храмы? И эти храмы нигде не называются "залами царств" или "церквями" а молитвенными домами. Даже Господь Иисус сказал, что: "дом Мой домом молитвы назовется" (Мр.11:17)! По Писанию мы читаем, что церкви находились в молитвенных домах, ибо церковь у Бога не храм или какое-то здание, а возрожденные люди! (Д.А.14:27; Флм.1:2) ]]



Пишите нам


Сайт не стоит на месте. Мы планируем размещать больше материалов о различных ересях в мире, и вы можете помочь нам в этом. Присылайте нам ваши замечания, предложения, все что посчитаете нужным. Если вы с чем-то не согласны, тоже пишите, будем рады помочь. Сайт будет расти только благодаря вам! Так что пишите: Калкавура Игорь
 
RO
EN