«Испытывайте самих себя, ввере ли вы; самих себя исследывайте....» (2Кор.13:5)
Главная страница   →   Свидетели Иеговы   →   7. Крест или столб?

7. Крест или столб?

Глава 7

КРЕСТ ИЛИ СТОЛБ?

        “Ежегодник Свидетелей Иеговы” за 1975 г. объясняет, почему из журнала “Сторожевая Башня” исчезла символика креста: Начиная с номера от 15 октября 1931 года на обложке «Сторожевой Башни» больше нет изображений креста и короны. Несколько лет спустя народ Иеговы впервые узнал о том, что Иисус Христос не умирал на Т- образном кресте. 31 января 1936 года брат Ратерфорд представил семье бруклинского Вефиля новую книгу Riches ( «Богатства»). В частности, на 27 странице в ней говорилось: “Иисус был распят не на деревянном кресте, который представлен во многих изображениях и картинах, и изображения которого люди делают и выставляют напоказ - Иисус был распят, пригвожден ко древу.” Храня верность откровению Ратерфорда, современные публикации Сторожевой Башни изображают Иисуса распятым на вертикальном столбе, а Его руки - прибитыми не к горизонтальному брусу, а у Него над головой.[3] “Сторожевая Башня” за 1 апреля 1965 года излагает свою версию смерти Иисуса: Его руки положили одну на другую и удерживали до тех пор, пока острие не вонзилось и, проткнув плеть, не угнездилось в дереве. Кровь едва успела окрасить его руки красным, как другой гвоздь был вбит в его ноги. Затем столб подняли, пока, наконец, его тело всем своим весом не повисло на этих двух гвоздях.   [ ЦАИ ]
       Они говорят, что Христос был распят на столбе и основанием для этого используют стих: "Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесивши на древе" Д.А.5:30. Стих не является доказательством того, что Христос распят на столбе. На каком основании можно утверждать, что слово древо это столб? Может на доске или на досках? Ведь слово древо не означает столб, оно открывает материал орудия казни. Если слово древо воспринимать как они, то почему не на столбах в форме Х, ведь понятие распять означает не с соединенными руками под одним гвоздем, а руками в стороны.

ОДИН ГВОЗДЬ?

      На их рисунках иногда гвоздь Христу забивают в кисть, на других - в ладонь. Гвоздь в ладонь не выдержит тело человека. Ладонь из гвоздя можно просто оторвать. А во-вторых, тем двум разбойникам перебили голени и маловероятно, что гвоздь, вонзенный в кость кисти, выдержал бы их тела. В руках Иисуса должны быть прибиты два гвоздя! Об этом свидетельствует Фома: "... если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей... не поверю" Ин.20:25. Фома по доктрине иеговистов должен был сказать: "... на руках Его ран от гвоздя...". В руки Христа были вбиты по меньшей мере два гвоздя, а не один.

ТАБЛИЦА НАД РУКАМИ ИЛИ ГОЛОВОЙ?

В Священном Писании написано:поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей - Иисус, Царь Иудейский" Мт.27:36. По рисункам и по доктрине С.Б. должно было быть написано "над руками"!

КРЕСТ - МУЧЕНИЯ?

     Утверждают, что слово крест - это мучения. Но откуда взялось, что крест - мучения? Иисус Христос сказал: "И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" Мат.10:38. Что Он имел ввиду? Неужели сделать себе крест и носить его с собой? Конечно, нет. Господь Иисус просто знал, что Его ожидает, знал что будет стоить Ему понести на Себе крест, знал под тяжестью чего будет падать и вставать! "И неся крест Свой, Он вышел на место называемое Лобное, по - Еврейски Голгофа" Ин.19:17. Никто никогда не назовет человека сильным как медведь, или трудолюбивым, как пчела, если не будет знать, что представляет собой пчела и что такое медведь. Так и с крестом, Господь знал, что такое нести крест, знал, что будет нести его по всему Иерусалиму. В фигуральном смысле, Он говорит нам взять крест и мучиться вместе с Ним. Мучения за Христа - это благословение Божие. Фигуральным смыслом крест передается людям. (Был передан Симону, который возвращался с поля (Мат.27:32)). Апокрифы утверждают, что этот человек стал последователем Христа. (Почему на протяжении истории не появилось "столбное знамение", а "крестное"?)

ПО КАКОМУ ЗАКОНУ ЕГО РАСПЯЛИ?

                Основанием для доказательства распятия на столбе, является следующий стих: "Мною же дается повеление, что, если какой человек изменит это определение, то будет вынуто бревно из дому его, и будет поднят он и пригвожден к нему, а дом его за то будет обращен в развалины" Езд.6:11. Приводится этот стих в доказательство того, что Христос распят по "закону иудейскому" на столбе, а не по закону римскому на кресте. Но является ли вышеупомянутый стих повелением Бога, т.е. законом иудейским? Конечно, нет! В той же главе, в 12-ом стихе говорится, что повеление о распятии на столбах дал царь язычников Дарий в отношении тех людей, которые не будут помогать строительству дома Божьего, в те далекие времена, когда израильтяне возвращались из плена. Христос же не нарушил этого. Он был выдан Синедрионом в руки римлян не за то, что мешал строительству, а за то, что выдавал Себя за Иегову (Ин.8:58,59). По закону иудейскому, за хуление Бога (Мат.26:63-66), не распинали, у них в законе даже не было распятия: "И хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество" Лев.24:16. О распятии Христа был распят по закону римскому, свидетельствуют следующие стихи: "Пилат сказал им: возьмите Его вы и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти, - Да сбудется слово Иисуса, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью умрет" Ин.18:31,32.

           Если придерживаться утверждения, что Христос распят по закону иудейскому, заблуждаемся, поскольку по этому закону человек предавался на смерть только побиванием камнями (->Ин.8:59 и пример со Стефаном, которого побивали за "хуление" Бога, за то, что он призывал имя Иисуса (Д.А.7:56-59). Иудеи к столбам не пригвождали, - пригвоздили Его римляне по своему закону и не к бревну, а ко кресту! Христа по еврейскому закону (Вт.21:21-23) должны были сначала побить камнями и после смерти повесить Его на дереве, как предупреждение другим. А как мы видим из Писания, Христа распяли по римскому закону на кресте. Евреи всегда убивали камнями, и по закону, не живое, а уже мертвое тело вешали на дерево, чтоб другим было уроком.

Места из Писания, подтверждающие распятие на кресте: Ин.19:19,25,31; Лк.23:26; Мар.15:32; Мат.27:32,40; Евр.12:2; Фил.2:8. Кол.1:20; 2:14; Еф.2:16.

     Господь Иисус просит: "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Ибо иго мое благо, и бремя Мое легко" Мат.11:29,30. Взяв крест на себя (не на грудь и не в буквальном смысле), взяв иго любви на себя, человек находит покой душе своей, и если он несет это иго, как нес его Иисус, то ему никогда не станет жалко, что он сделал шаг к Иисусу Христу, что он пришел ко кресту, а не к столбу!

О Свидетелях Иеговы можно сказать словами Апостола Павла: "... поступают как враги креста Христова" Фил.3:18.

Примечание:    Иисус говорил о будущем распятии Петра. Он сказал, что апостол прострет руки, а не поднимет их над головой. Вот слова Иисуса: «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною» (Иоанна 21:18-19.Тогда как в свете сказанного в Иоанна 21:18-19, человек может быть распят на вертикальном столбе с распростертыми руками?

Также прочтите: Свидетели Иеговы и крест Христа



Пишите нам


Сайт не стоит на месте. Мы планируем размещать больше материалов о различных ересях в мире, и вы можете помочь нам в этом. Присылайте нам ваши замечания, предложения, все что посчитаете нужным. Если вы с чем-то не согласны, тоже пишите, будем рады помочь. Сайт будет расти только благодаря вам! Так что пишите: Калкавура Игорь
 
RO
EN