«Испытывайте самих себя, ввере ли вы; самих себя исследывайте....» (2Кор.13:5)
Главная страница   →   Адвентизм   →   2.1. Для познания Христа

2.1. Для познания Христа

Апостол Павел пишет: "...я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: "не пожелай". Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание; ибо без закона грех мертв. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, А я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни послужила мне к смерти, Потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. Посему закон свят, и заповедь свята и праведна, и добра. Итак неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так-что грех становиться крайне грешен посредством заповеди" Рим.7:7-13.

Как видим законом познается грех, но это никак не означает, что он греховен сам по себе. Павел говорит о нем, что он свят и духовен. Причиной греха является не закон, а греховное начало, действующее в каждом человеке. Но конкретные заповеди закона возбуждают это греховное начало, стимулируя его к действию в нарушение заповедей, которые, таким образом, принимают характер преступления. Так что, как заключает Павел:... без закона грех мертв. Это, конечно, не значит, что грех не существовал бы, если бы не было закона, однако, до того, как пришел закон, грех был менее активен. Греховное начало в человеке, а не закон приносит ему смерть.

В законе определяется грех. Грех без него, как говорит Павел, не существует. Пока проступок не определен через закон как грех, человек не может знать, что это грех. Только в свете закона грех предстал во всем своем отвратительном виде, как противоречие ясному слову Бога и Его воле. С того времени человек не просто грешен, но преступник, сознательно и самовольно преступивший границы, указанные законом Божьим, и чем строже Бог осуждал его за это, тем больше он предавался страстям живущего в нем греха. Стоит только поместить нечто в категорию запрещенных вещей, или сделать какое-либо место недосягаемым, как они тут же приобретают особую притягательную силу. Именно в этом смысле закон влечет за собой грех.



Пишите нам


Сайт не стоит на месте. Мы планируем размещать больше материалов о различных ересях в мире, и вы можете помочь нам в этом. Присылайте нам ваши замечания, предложения, все что посчитаете нужным. Если вы с чем-то не согласны, тоже пишите, будем рады помочь. Сайт будет расти только благодаря вам! Так что пишите: Калкавура Игорь
 
RO
EN