«Испытывайте самих себя, ввере ли вы; самих себя исследывайте....» (2Кор.13:5)
Главная страница   →   Адвентизм   →   2.3. Выводы

2.3. Выводы

Для чего закон? Во-первых закон был зеркалом для людей, как бы духовным градусником. В нем люди должны были видеть Божественную святость и на ее фоне - свои грехи, свое бессилие приблизиться к Богу самостоятельно, без помощи свыше (Рим.7:7). Во-вторых, закон является стражем, определяющим нарушителя, который должен быть наказан (Гал.3:23) и детоводителем (воспитателем детей) до пришествия в мир Христа. В-третьих, закон является прообразом Христа. Его миссии. Он предсказал Его приход и служение. Например, преходящее священство требовало вечного Первосвященника. Жертвы, никогда не делающие совершенными приходящих, указывали на Совершенную Жертву (Евр.10:1-5) и т.д. Таким образом, главное назначение закона было: указать собственное несовершенство, греховность, бессилие перед грехом и грядущее избавление, которое совершит сам Бог. Из этого не следует, что люди, живущие под законом, не имели спасения. Во время Ветхого Завета люди спасались точно также, как во времена Нового Завета - по вере в Сына Божьего. Но люди Нового Завета верой взирают на Жертву, совершившуюся в прошлом, а люди Ветхого Завета верою взирали на Жертву грядущую. Недаром Ап. Павел называет ветхозаветных святых "мужами веры"(Евр.11), а не исполнителями закона. Закон был ограничен не только областью применения и назначения, но и временем своего действия.

Павел настаивает на том, что "делами закона" никто не будет оправдан перед Богом (Рим. 3:20; Гал.2:16; 3:11) - цель закона не в этом. Задача закона - не уничтожить грех, но показать, чем он является. Он был установлен, чтобы "умножилось преступление" (Рим.5:20, ср. 3:20). Павел употребляет здесь единственное число. Он не хочет сказать этим, что закон увеличивает число преступлений; закон, по его мнению, выявляет сущность преступления. Увеличительное стекло не умножает числа грязных пятен, но более четко показывает, что они есть и помогает нам увидеть то, что мы не можем разглядеть невооруженным глазом. С точки зрения Павла, функция закона состоит в том, чтобы ясно показать существование греха.

Не в том, чтобы принести спасение, но в том, чтобы приготовить путь для него. Закон показывает нам наш грех (и наши грехи) и, следовательно, то, что мы нуждаемся в спасении. Он существовал, чтобы привести нас ко Христу, "дабы нам оправдаться верою" (Гал.3:24).



Пишите нам


Сайт не стоит на месте. Мы планируем размещать больше материалов о различных ересях в мире, и вы можете помочь нам в этом. Присылайте нам ваши замечания, предложения, все что посчитаете нужным. Если вы с чем-то не согласны, тоже пишите, будем рады помочь. Сайт будет расти только благодаря вам! Так что пишите: Калкавура Игорь
 
RO
EN